К годовщине Полтавской битвы

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700?1721 годов — Полтавская битва. В честь этой победы установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля.

После того как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король решил идти на Москву с юга, через Украину. 11 мая 1709 года началась осада Полтавы шведскими войсками.
В конце мая к городу подошли главные силы русской армии во главе с Петром. 8 июля на военном совете император принял решение о генеральном сражении.
В результате Полтавской битвы первоклассная европейская армия Карла XII была наголову разгромлена русской, а сам король вместе с Мазепой скрылся в Османской империи.
Победа русских войск привела к перелому в Северной войне. Швеция перестала быть главной военной силой в Европе. Вскоре прибалтийские форпосты этой страны, которые она уже не могла поддерживать (Выборг, Ревель и Рига), перешли к России.
Это сражение, равно как и сама война, стало поворотным в истории России и утвердило ее в роли Великой державы. С тех пор европейские монархи стали считаться с этой грозной силой. Победа в Полтавском сражении стала первой (но далеко не последней) в новой истории России.

Пресс-служба ОД «Свободный Донбасс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =